Если у вас отсутствует один или несколько зубов, и совсем не хочется обтачивать соседние здоровые зубы для протезирования. Есть прекрасная альтернатива- имплантация.
Имплантация это вживление в костную ткань зубного имплантата вместо утраченного зуба. И последующее его протезирование.
Существует два способа: это экспресс имплантация - "одно этапная методика" ,и классическая "двух этапная".
Экспресс имплантация подразумевает установку имплантата сразу после удаления зуба без дополнительных разрезов в десне (т.е. одно этапно). И при наличии показаний возможно сразу же сделать временную коронку и устранить косметический дефект.
Самый распространенный и менее рискованный способ имплантации это классическая двух этапная методика, т.е. восстановление утраченного зуба происходит в два этапа:
1-ый это непосредственно вживление имплантата в костную ткань. И 2-ой это установка абатмента и коронки после определённого периода остеоинтеграции имплантата в костной ткани (т. е. приживления ). В каждой из этих методик есть свои плюсы и преимущества, так же определенные медицинские показания и условия в полости рта.
В общем необходима обязательно консультация специалиста и планирование.
Но к сожалению, в нашей жизни, не всегда встречаются идеальные условия в полости рта, а особенно для такой манипуляции как- имплантация.
Например, если человек слишком давно потерял зуб, и длительное время "ничего не делал", то происходит атрофия костной ткани, ее объем уменьшается, происходит деформация челюсти. Восстановление в данном случае косметическое и функциональное потребует дополнительного времени и затрат. Но оно возможно!
Поэтому планировать будущее протезирование правильно заранее, не доводя до деформаций и изменений зубо-челюстной системы!
Давайте представим, что имплантат это аналог корня зуба, и будущая опора коронки зуба. Имплантант необходимо устанавливать в костную ткань так ,чтобы вокруг него было примерно по 2мм ткани. И это очень важный момент, который может гарантировать успех всего мероприятия.
При долго отсутствующем зубе происходит атрофия, уменьшение костной ткани, теряется объем, необходимый для установки имплантата в правильной позиции. В таких случаях мы делаем так, что бы этот потерянный объем кости вернуть и создать необходимые условия. Это возможно при наращивании костной ткани методами направленной костной регенерации.
Определить необходимость этого и объем манипуляции нам помогает КЛКТ(компьютерная томография челюсти), или ЗD снимок, по которому все можно рассчитать до миллиметра.
На верхней челюсти, примерно в области жевательных зубов, у всех нас имеется гайморова пазуха. Достаточно часто высоты костной ткани до дна гайморовой пазухи для установки имплантата не хватает.
Применяются современные методики синус-лифтинга, возможно приподнять дно гайморовой пазухи, увеличив объем костной ткани. И установить необходимое количество имплантантов.
При небольшом недостатке костной ткани до дна гайморовой пазухи проводят закрытый синус-лифтинг. Это более простая операция, которую объединяют с имплантацией в одно посещение.
При большом дефиците костной ткани проводят открытый синус-лифтинг. Это более сложное в техническом плане вмешательство потому что создается отдельный доступ - окно к пазухе, и через него заполняют необходимое пространство искусственной костной тканью. Открытый синус-лифтинг могут проводить и как отдельная манипуляция, без имплантации.
Чтобы имплантант простоял и прослужил долго и качественно был установлен, планируйте ваше лечение с профессионалами в этом деле!